Sabtu, 23 Januari 2010

Tamagoyaki

Ni sering di taruh di dalam bento jepang. rasanya enak (ya...tergantung yg buat sii.hehe)


Note:
1. Mestinya pakai penggorengan khusus untuk tamago, bentuknya kotak, tapi penggorengan biasa juga bisa walau gulungan ujungnya jadi tidak cantik. Solusinya: potong saja, dimakan oleh koki-nya :)
Jadi yang disajikan tetap cantik.
2. Ada beberapa variasi untuk tamagoyaki ini, asin & manis dengan isian nori atau lainnya sesuai selera. Resep dibawah ini untuk variasi manis tanpa isian. Kalau mau asin, kombu shoyu+garam nya dibanyakin


Ingredients:
4 buah telur
4 sdm dashi stock (bisa diganti dengan chicken stock kalau tidak mau berasa ikan)
4 sdm mirin (yg versi jepang, bukan korea)
2 sdm kombu shoyu
garam sejumput
Minyak wijen secukupnya

Directions:
1. Aduk telur dengan bahan lainnya sampai rata. [Kalau mau, saring telur supaya lebih halus untuk membuang tali putih telur sebelum memasukan bahan lainnya].
2. Panaskan penggorengan. Olesi dengan minyak wijen, ratakan dengan kuas.
3. Tuang adonan telur kira-kira 1/6 bagian, spt membuat telur dadar, goreng sampai 1/2 kaku dan bisa digulung. [Lapisannya jangan terlalu tipis, nanti tidak kelihatan bentuknya pada saat dipotong] Gulung ke samping. Sisihkan di pinggir penggorengan.
4. Tambahkan 1/6 bagian lagi, ke bawah gulungan I. Buat kembali spt telur dadar. Setelah agak matang, gulung kembali dengan gulungan yang I.
5. Teruskan sampai adonan habis dan membentuk gulungan yang tebal. Prinsipnya: Goreng, gulung goreng, gulung dstnya
6. Angkat tamago, potong-potong sebesar 1 cm. Hidangkan.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar