Kamis, 04 Februari 2010

OMURAISU



オムライス/Omu-raisu berasal dari kata "omelette" (bahasa Perancis) + "rice" (bahasa Inggris). Bentuknya memang berupa nasi ayam berbumbu yang dilapis dengan telur dadar/ omelette. Untuk membuat nasinya, pada dasarnya sama seperti membuat nasi goreng yang bumbunya terdiri dari bawang bombay, saus tomat, garam dan merica. Saya jelaskan deh cara membuat omuraisu versi saya.

Bahan:
Nasi putih hangat 1 porsi
daging ayam dada/ paha dipotong dadu secukupnya
minyak goreng/ butter untuk menumis
bawang bombay 1/4 buah (cincang)
kacang polong secukupnya
garam
merica
saus tomat
telur 2 butir
krim kental/ susu

Cara membuat:
1. Tumis dengan butter/ minyak hingga harum: bawang bombay. Masukkan potongan ayam, tumis hingga matang, masukkan kacang polong.
2. Masukkan nasi putih, lalu bumbui semuanya dengan garam, merica dan saus tomat. Sisihkan.
3. Kocok lepas 2 butir telur dengan krim kental.
4. Panaskan wajan anti lengket, beri sedikit minyak goreng. Masukkan kocokan telur ke dalam wajan sambil sesekali diaduk dengan sumpit agar tekstur telur lembut.
5. Selagi telur 1/2 matang, masukkan nasi berbumbu ke atas telur, dengan hati-hati lipat pinggiran telur sehingga menutupi seluruh bagian nasi.
6. Ketika menyajikan, balik wajan, hingga permukaan yang nasinya tidak terlihat berada di atas.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar